Как считаете, чем именно ваша клиника выгодно отличается от остальных?

У нас хирурги и косметологи работают не каждый сам на себя, а во взаимодействии, дополняя друг друга. Такой подход несет пациентам реальную выгоду: мы трудимся на благо их интересов комплексно. Для косметолога чрезвычайно важно не пропустить момент, когда он увидит, что его возможности уже исчерпаны - и вовремя отправить к хирургу. А для хирурга также неплохо не сразу резать, а посоветовать еще походить к косметологу, если это возможно.

Реально ли продержаться в отличной форме на одной только косметологии, обходясь без пластики?

Многое зависит от генетики. Существует ДНК-тест на предмет прогнозирования старения и возможностей конкретно вашей кожи. Все это пока в стадии научных разработок, но мы планируем ввести у нас такие исследования. И если потенциал налицо, его можно растянуть и исключительно при помощи  косметологии. Но и тут все, конечно, имеет свои пределы.

Какие препараты вы используете в клинике?

Их огромное количество: из Испании, Швейцарии, Франции, Бразилии, Германии, Японии, США… Исключение составляют лишь страны Прибалтики, Беларусь и Китай. Вообще, если смотреть рынок препаратов, Москва – эдакий Вавилон: у нас больший выбор, чем в том же Нью-Йорке. Там любое средство должен обязательно пройти контроль FDA, а у нас на рынке есть как и совершенно замечательный продукт, так и контрафактный, поддельный, который делается где-нибудь на границе с Польшей… Во избежание столкновения с таким низкопробным товаром ни в коем случае нельзя экономить и вызывать к себе докторов на дом, например. Это просто смертельно опасно. Обычный ботокс за 10 тысяч рублей, в домашних условиях, с препаратами от «черных дилеров» может обернуться неделями реанимации. Надо привыкнуть, что действительно хорошее не бывает дешевым. Серьезные клиники с устойчивой репутацией всегда отвечают за свои материалы, могут продемонстрировать сертификат на каждую партию препаратов от официальных дистрибьютеров. При этом они четко соблюдают необходимые условия хранения и транспортировки. Сейчас в России такой бум на пластику и косметологию, что косметологами себя начинают именовать уже после окончания двухмесячных курсов, а не после медицинского вуза, ординатуры по дерматовенерологии, специализации по косметологии. Я уже не говорю о том, что многие иностранные специалисты приезжают к нам на заработки, работают нелегально, а потом частенько сбегают от ответственности. Жаль, что у нас система, не как в Швейцарии: у них там закрытое общество пластических хирургов, которые не пускают на свою территорию чужаков. Это уже заслуженная сотня, вызывающая безоговорочное доверие.

По какому принципу вы подбираете персонал для клиники?

Во главу угла мы ставим не регалии, а клятву Гиппократа. Человек должен обладать неотъемлемыми качествами настоящего врача, стремиться помогать людям.

Интервью с главным врачом клиники Lege Artis можно прочесть здесь.


Беседовала Елена Грибкова

0 голосов
Нужна авторизация для голосования
Подписаться на рассылку