Вход
Регистрация
логин: пароль: отмена
Забыли пароль?

Что думают известные пластические хирурги о женских образах в шедеврах мировой живописи?

Пьер-Огюст Ренуар - "Портрет актрисы Жанны Самари"

Комментарии

Павлюченко Леонид Леонидович

Для меня красота всегда должна быть приятной, радостной, писал художник. Жанна Самари, актриса театра «Комеди Франсез», была моделью на многих портретах Огюста Ренуара. В 1877-1878 годах Ренуар создает три портрета Жанны, причем каждая работа и композицией, и колоритом, и даже своими размерами существенно отличается друг от друга. Очаровательная актриса не только понравилась художнику. Он почувствовал в ее внешности, в ее характере что-то привлекательное, то, что можно представить только кистью. И именно такой кистью и такими красками, которыми писал Ренуар.

Жанна Самари жила недалеко от мастерской Ренуара и приходила к нему позировать для своих портретов. Сеансы она иногда пропускала, что огорчало художника. Эта прекрасная картина -  идеализированный портрет, о чем мы можем судить, взглянув на сохранившееся фото этой девушки.
На знаменитом портрете Ренуара ей около 20 лет, и внешность ее приукрашена кистью живописца. Что видит пластический хирург, абстрагируясь от мысли, что это шедевр живописи? Опущены наружные углы бровей. Избыточный вес. На реальном фотопортрете  черты ее лица несколько мужеподобные: прямой нос с высокой горбинкой. На более поздних фото у этой женщины тупой шейный угол, избытки жира в области шеи.